Depositphotos_39226789_original-1_HACCP.jpg

HACCP

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) это, дословно, концепция анализа рисков и критических контрольных точек на вашем предприятии.

В данный момент программа ХАССП, является одним из трех китов, наряду с TACCP и VACCP, почти любой системы менеджмента качества и безопасности выпускаемой продукции.

HACCP берет свое начало в стремлении космической программы США максимально повысить безопасность пищевых продуктов выпускаемых для питания астронавтов.

20 марта 1992 г. была опубликована «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек»

7 принципов HACCP

  1. Анализ опасных факторов (рисков) с помощью оценки их вероятности реализации и последствий в случае инцидента.

  2. Установление ККТ (критических контрольных точек) – этапов контроля, в которых возможно предотвращение риска безопасности или снижение его до приемлемого уровня

  3. Установление критических пределов для ККТ — уровни для понимания находится ли мера в рамках нормы.

  4. Мониторинг ККТ для оценки эффективности внедренных мер, контроля процессов и принятия своевременной реакции при отклонениях.

  5. Создание плана корректирующих действий (КД) в случае отклонения критических пределов.

  6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.

  7. Создание комплекта документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.

QS Consulting осуществляет любую консультационную поддержку связанную с системой HACCP: внутренние аудиты, обучение персонала, создание документации.

ДОСТУПНО

ПРОФЕССИОНАЛЬНО

НА РЕЗУЛЬТАТ